На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дмитровец

8 подписчиков

Свежие комментарии

Психолог семейного центра на Карельском рассказал, как сохранить баланс сил

Фото: Е. Самарин mos.ru

В редакцию газеты «Дмитровец» обратился молодой мужчина, отец двоих детей трёх и шести лет. По его словам, состояние усталости от навалившихся проблем делает его не просто раздражительным, а наводит на отчаянные мысли: бросить всё ― работу, семью, и сбежать куда глаза глядят. «Понимаю, что это глупость, что без них не смогу, но существовать в таком ритме сил нет, ― пишет мужчина. ― Как быть?»

Отвечает психолог семейного цента САО Дмитрий Раковский.

― Для большинства из нас привычный ритм жизни складывается из двух вещей, точнее, из двух самых важных понятий ― работа и дом. Или ― дом и работа, как кому ближе.

В семьях с маленькими детьми задача «добыть пропитание» во всём её спектре ложится, как правило, на мужчин. Не потому что женщины менее успешны или менее востребованы, но, как известно,  маленькие детки ― это очень большой труд, и как ни крути, в первую голову ― мамин.

А что папы? Наиболее сознательные действуют с позиции «я должен». «Неподъёмность» этого самого долга очень часто равна 14―15 часам работы в сутки, потому что «по-другому никак». При этом оценить здраво свои силы и возможности пытается далеко не каждый.

Когда мы соглашаемся на заведомо (или неосознанно) неподъёмное нравственное обязательство, то у нас два выхода ― или истощение, или адаптация. Чтобы привести себя в чувство, не нужно быть специалистом. Нужно элементарно поработать с причинами, которые ведут вашу психику и физическое состояние к коллапсу.

Позвольте себе сбалансировать всего три составляющие: возможности, ресурсы и обстоятельства, и вы увидите, что «край» отступил.

Итак, пять причин, которые заметно влияют на качество жизни:

1) Позиция «должен».

Задавайте почаще себе вопрос: «Сколько я могу работать без ущерба для собственных жизненных ресурсов?!»

Сопоставляя задачу и собственный потенциал, вы заботитесь не только о личном здоровье, но во многом и об успешности дела. В противном случае перерасход сил лишь добавит проблем на пути к желаемому.

2) Недостаток сна.

Помните, что нашему организму ― и телу, и нервной системе ― необходим отдых и сон. Недооценка этих физиологических потребностей сводит результативность любой работы к нулю, или к минимуму, что звучит более оптимистично.

3) Избыток информации.

Не упрекайте себя в незнании тех или иных вопросов, которые находятся за пределами вашей профессиональной компетенции. Психика способна вместить и обработать определенный объем информации. «Добрать» новое можно по мере необходимости.

4) Срочные дела.

Не заблуждайтесь, что работа в режиме срочности и многозадачности ― всего лишь временная перегрузка. На самом деле, растрачивая энергию non-stop, мы, как правило, лишаем себя позитивного видения сегодня и сейчас, не говоря уже о будущем.

5) Недостаток личного пространства.

Учитесь сочетать великие цели и «ничегонеделание». Именно так нередко близкие называют пространство и время, которые вы пытаетесь выкроить для себя. А это всего лишь перезагрузка и корректировка курса, которые нужны, чтобы двигаться дальше. В выигрыше будут все. И не надо будет, кстати, никому никуда сбегать.

Если волнующие вас вопросы остаются, обратитесь к специалистам семейного центра САО за бесплатной психологической консультацией. Адрес центра: Карельский бульвар, 21, к. 1, телефон: 84954851181.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх